Проект №58
Биопрепараты для очистки территорий от антропогенных загрязнений на базе пористого стеклофосфатного носителя 
Нефтяные загрязнения - наиболее массовые и опасные антропогенные воздействия на природные экосистемы. Микробиологические препараты, разлагающие углеводороды, оптимально и эффективно восстанавливают природную среду.
Описание

Нефтяные загрязнения относятся к числу наиболее массовых и опасных по своим последствиям проявлений антропогенного воздействия на природные экосистемы. Современные способы ликвидации нефтяных загрязнений  подразделяются на механические, физико-химические, сорбционные и микробиологические.

Наше предприятие занимается разработкой и производством комплексных биопрепаратов для очистки территорий от нефтяных  загрязнений на базе пористого стекло-фосфатного носителя.

Основные потребители: нефтедобывающие компании; фирмы, оказывающие полный комплекс услуг по ликвидации нефтяных загрязнений; аварийно-экологические подразделения МЧС; девелоперские фирмы, ведущие подготовку территорий под строительство.

История создания: ЗАО «АМИРЭКО»  — инновационное предприятие, занимающееся  коммерциализацией фундаментальных научных исследований в области лазерных фосфатных стекол (Государственный Оптический Институт им. С.И. Вавилова) и научных  работ по созданию биопрепаратов на основе полезных микроорганизмов для фито-санитарной оптимизации агроэкосистем (Всероссийский Институт Защиты Растений). Основатели компании с 1999 года работали в ЗАО «Агровит», где занимались вопросами промышленного производства стекло-фосфатных удобрений длительного действия (на рынке присутствует под торговой маркой «Агровитаква-AVA»).

2009-

  • В рамках программы СТАРТ‑09,  Фонда содействия развитию малых предприятий научно-технической сферы заключен Государственный контракт  6752р/9370 от 29 мая 2009 на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по теме: «Разработка технологических режимов производства и исследование эффективности биопрепарата».
  • Компания заняла первые места в конкурсах «Бизнес Инновационных Технологий – Санкт-Петербург 2009» и «Finnish-Russian Business Idea Competition 2009».
  • Тестирование биопрепарата в Санкт-Петербурге,  на реке Охта,    (ФГУП,« Мостотрест »)

2010 -

  • Проведены тестовые испытания биопрепарата на объектах компании «ГАЗПРОМ»,          территория КС «Северная-1», ООО «Газпром Трансгаз Санкт-Петербург».
  • Финская компания — « Lassila &  Tikanoja Oy», — на образцах нефтезагрязненного грунта  показана высокая  эффективность  очистки и рекультивации  грунта при применении нашего биопрепарата (см. Приложение 6).
  • Подана заявка на патент «Биопрепарат для очистки воды от загрязнений углеводородами»,

       2011-

  • Получено Заключение № Т-163, по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы, где определено что биопрепарат «АМИР» соответствует единым требованиям к химической и нефтехимической продукции производственного назначения, утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010, № 299.
  • По согласованию с администрацией Кронштадского района,  начато проведение 2-х летнего эксперимента по определению эффективности биоремедиации загрязненной почвы на станции очистки нефтесодержащих вод. В промышленной зоне района -  выделено 2500 кв. метров территории  под строительство завода по производству препарата.
  • Заключен договор и проведена  продажа партии биопрепарата,  компания «БиПиАй-Сибирь», г. Новокузнецк.

2012-

  • Экспертами компании «ТНК-ВР» проведен технический аудит разработанной технологической документации и арендованного промышленного оборудования по производству биопрепарата.
  • Заключен Договор № МНХ-0559/12 от 20.04.2012 г. на поставку биопрепарата в адрес ОАО «ТНК-ВР Холдинг».  Предполагаемый  объем заказа – 92 млн. рублей
  • В соответствии с договором о патентной кооперации (РСТ), опубликована Международная Заявка № WO 2012\ 082016 A1 от 21 июня 2012г.
  • Получен патент РФ № 2455249, зарегистрирован в Государственном реестре ФИПС 10.07.2012г.   Приоритет от  17.12.2010г.
Дата создания профайла проекта: 20 сентября 2012
Бюджет: 32 000 000 руб.
Статус: Готовый продукт/Серийное производство
Защита технических решений: Имеется патент, Защита в режиме коммерческой тайны (ноу-хау).
Продукция

Торговые марки – Биопрепарат «АМИР» для воды, Биопрепарат «АМИР» для почвы. (ТУ 9291-001-89007377-10)

Биопрепарат «АМИР» представляет собой  ассоциацию штаммов  микроорганизмов – нефтедеструкторов,  нанесенные на сферические гранулы пористого  носителя. Обладает высокой окисляющей активностью в отношении углеводородов нефти и нефтепродуктов, переводит их в экологически нейтральные соединения в пределе — это углерод и вода.

Химический состав гранул включает метафосфаты калия, магния, кальция и микроэлементы. Диаметр гранул  от 3 до 6 мм, плотность: — (от 0,2 до 0,8) г/см3 — применяется  на водных поверхностях и (от 0,9 до 1,7) г/см3,  применяется для очистки  почвы.

В качестве физиологически активных микроорганизмов используется комбинация нескольких штаммов. Титр жизнеспособных клеток–  не менее 3,0*1010КОЕ/гр. (30 миллиардов Колониеобразующих Единиц в 1 грамме биопрепарата ). Штаммы микроорганизмов хранятся в Государственной Коллекции Микроорганизмов ВИЗР (г. Пушкин)  на них имеются паспорта, справки о депонировании, акты о биологической активности.

Команда

Вход в систему Регистрация →
Забыли пароль?