Проект №314
Разработка энерго-и ресурсосберегающих технологий производства биоэтанола (пищевого и топливного назначения) из наноструктурированного полисахаридсодержащего растительного сырья 
Технология производства биоэтанола из наноструктурированного растительного сырья, минуя энергозатратную стадию предварительной обработки, предназначена для получения этилового спирта пищевого и технического назначения.
Описание

Производство биоэтанола–одна из динамично развивающихся отраслей преимущественно за рубежом и в меньшей степени у нас в стране. Традиционно под биоэтанолом понимают этиловый спирт, полученный биотехнологическими методами, т.е. сбраживанием простых сахаров при помощи микроорганизмов. Сырьем для сбраживания выступает крахмалсодержащее сырье (зерно злаковых растений, кукуруза, картофель и др.), соки сахаросодержащих растений (сахарная свекла, сахарный тростник и др.), целлюлозосодержащее сырье (опилки, солома, багасса и др.). При этом первые две группы сырья используются преимущественно для получения пищевого биоэтанола, а третья – технического.

Преимущества.

В предлагаемом кафедрой биотехнологии способе исключается стадия разваривания, зерно предварительно измельчается до размеров не более 100 нм и в таком виде может быть переработано, минуя высокотемпературную (разваривание) обработку. При этом увеличивается и выход спирта и сокращается время брожения на 6-12 часов. Это приведет к повышению производительности труда при сокращении энергозатрат, затрат на оборудование (исключается оборудование стадии разваривания сырья).

Рынок, основные потребители/

Потребителями разрабатываемой продукции (технологии) могут выступать спиртовые заводы, работающие как на традиционном зерновом сырье, так и на растительных отходах.

Достигнутые результаты/

Отработаныразличные варианты комбинированной механо-биохимической обработки, включающие твердофазное сверхтонкое измельчение (до наноразмеров) растительной биомассы с последующим анализом с использованием сканирующей зондовой микроскопии и ферментативной деградацией растительных биополимеров.

Дата создания профайла проекта: 19 февраля 2013
Бюджет: 8 000 000 руб.
Статус: Макет/Модель
Защита технических решений: Имеется патент.
Этапы реализации

Общий экономический эффект ориентировочно для завода производительностью до 3 тыс. дкл спирта/сутки может составить до 10-15 млн. руб. в год.

Продукция

Биоэтанол


Вход в систему Регистрация →
Забыли пароль?