Описание

Разработан и испытан Источник бесперебойного питания для ответственных категорий потребителей на основе использования накопителя кинетической энергии большой мощности и энергоемкости. В настоящее время идет сертификация первой модели НКЭ-1В, подготовка к продажам.

Создан пул поставщиков всех комплектующих и узлов, разработана и опробована технология производства НКЭ. Ведется проектирование второй модели НКЭ на большую мощность и энергоемкость.

Реализация проекта предусмотрена в течение 2013 года. Этапы проекта:

1. Завершение сертификации НКЭ-1В. Отработка основных эксплуатационных режимов для базовых категорий потребителей. Доработка системы автоматического управления НКЭ.

2. Создание производственного участка, выпуск пилотной партии НКЭ-1В. Начало продаж.

3. Разработка модели НКЭ-3В. Проведение испытаний и сертификации.

4. Проведение патентной защиты за рубежом (ЕС и США).

5. Создание сбытовой сети.

Средства в объеме 65 млн. руб. предусмотрены на реализацию указанных основных этапов проекта в течение 2013 года.

Дата создания профайла проекта: 15 ноября 2012
Бюджет: 65 000 000 руб.
Статус: Промышленный образец
Защита технических решений: Имеется патент, Защита в режиме коммерческой тайны (ноу-хау).
Этапы реализации

Реализация проекта предусмотрена в течение 2013 года. Этапы проекта:

1. Завершение сертификации НКЭ-1В. Отработка основных эксплуатационных режимов для базовых категорий потребителей. Доработка системы автоматического управления НКЭ.

2. Создание производственного участка, выпуск пилотной партии НКЭ-1В. Начало продаж.

3. Разработка модели НКЭ-3В. Проведение испытаний и сертификации.

4. Проведение патентной защиты за рубежом (ЕС и США).

5. Создание сбытовой сети.

Средства в объеме 65 млн. руб. предусмотрены на реализацию указанных основных этапов проекта в течение 2013 года.

Продукция

Техническое описание продукта

Компания «Русский сверхпроводник» осуществляет разработку и производство НКЭ и сборку комплексных систем обеспечения качественного энергоснабжения, в т.ч.  бесперебойного питания, различных категорий потребителей, состоящую из маховичного накопителя, мотор-генератора и сопутствующего электротехнического и электронного оборудования.

НКЭ включает в себя герметичный корпус, в котором размещен маховик большой энергоемкости, магнитной подвески для снижения потерь на трение. Вал маховика с помощью компенсирующей муфты соединен с валом обратимой электромашины. 

19062012610.jpg

Рис. 1. Накопитель кинетической энергии мощностью 22 кВт.

Основой конструкции НКЭ является маховик накопителя, который получает вращение от внешнего источника энергии – электромашины через вал и через этот же вал выделяет накопленную при вращении энергию на раскрутку ротора той же электромашины для выработки им электроэнергии уже в режиме генератора. Управление работой электромашины производится автоматически или оператором при помощи частотного регулятора.

Накопитель энергии оснащен набором датчиков для контроля основных параметров, в том числе имеется датчик скорости маховика, реагирующий на достижение им опасной частоты вращения, и отключающий разгон маховика электромашиной. В случае отказа электронной системы отключения разгона маховик имеет пассивную систему снижения своей частоты вращения до безопасного уровня.

При максимальной частоте вращения единичный маховик НКЭ накапливает 4 МДж энергии при максимально достигаемых напряжениях в маховике (неопасные напряжения изгиба в коническом диске) около 350 МПа, что втрое меньше предела текучести материала маховика.

В зависимости от поставленной задачи НКЭ может длительной время поддерживать энергопитание потребителя на уровне нескольких киловатт, либо в течение короткого времени выдать огромную мощность до 3 МВт.

Электронная система управления также контролирует с помощью датчиков другие параметры: давление в корпусе, температуру нагруженных узлов, вибрацию. В зависимости от значения параметра контроллер управляет работой мотор-генератора.

Факторы успеха продукта на рынке

  • НКЭ обеспечивает минимальные потери энергии при её хранении. В отличие от других видов НКЭ с супермаховиками, где электромашина встроена в вакуумированный корпус, в асинхронной электромашине, применяемой в данном изделии, нет потерь энергии из-за высокоскоростного вращения магнитных полюсов.
  • Вывод вращения из НКЭ механическим способом позволяет отбирать даже от небольшого НКЭ огромные мощности. Разработанная конструкция НКЭ при частоте вращения маховика ~ 4000 об/мин позволяет отбирать максимальную мощность до 3 мегаватт. Такое свойство НКЭ с механическим отбором мощности незаменимо в случаях, когда кратковременно требуются высокие мощности. Ни одна другая конструкция современного НКЭ со встроенной внутри корпуса электромашиной принципиально не позволяет осуществлять такой режим работы.
  • По удельной энергии, запасаемой в единице объёма (>25МДж/м³), данная конструкция НКЭ сопоставима с лучшими образцами зарубежных производителей, а по удельной мощности на порядок и более превышает их.
  • Маховик НКЭ изготовлен из прочных, качественных, подвергнутых передовой технологической обработке, дефектоскопированных заготовок массовых изделий – цельнокатаных стальных цилиндров, что обеспечивает их доступность и дешевизну. Килограмм серийного материала — в 60 раз дешевле, чем у подобных индивидуальных изделий из волоконных материалов.
  • Основные узлы НКЭ не подвергаются износу, коррозии и пр. повреждениям, и по истечении срока службы или «морального устаревания» конструкции материал маховика – легированная сталь — остается годным для дальнейшего использования. Это касается и магнитов подвески, рыночная стоимость материала которых, из-за наличия редкоземельного металла неодима, растет.
  • Высокая скорость «подхвата» провалов и просадок напряжения в сетях обеспечивает недостижимые для других накопительных технологий преимущества НКЭ.
  • Низкая цена и малые эксплуатационные затраты обеспечивают коммерческую привлекательность НКЭ для потребителей.

По совокупности основных характеристик кинетических накопителей (энергоемкость, мощность, срок службы, удельная стоимость, эксплуатационные затраты) предлагаемый продукт компании РС имеет самые лучшие значения среди аналогов.

Команда

Вход в систему Регистрация →
Забыли пароль?