Проект №137
Приводные системы эксцентрикового движения. 
Разработка приводных систем, редукторов и зубчатых механизмов по принципу работы эксцентрикового движения. Данный тип механизмов применяется в машинах, конструкциях и установках где требуется передача больших усилий с большими передаточными числами.
Описание

Цель: организация производства приводных систем нового типа с последующей реализацией продукции в России. Организация производства на площадках зарубежных партнеров с последующей продажей технологии.

Предлагается внедрить технологию по передачи усилий и мощностей с помощью технологии эксцентрикового движения с использованием эвольвентных зубчатых зацеплений. Механизмы разработанные по данной технологии обладают высокой компактностью, большими показателями по ресурсу работы и надежности, так же обладают высокой энергоэффективностью. Массогабаритные характеристики механизмов по сравнению с аналогами меньше в 2-3 раза.

Сферы применения: Подъемные механизмы лифтов, подъемно-транспортные механизмы, Вращатели буровых установок на нефть и газ, мотор-колеса больших машин (карьерные самосвалы, тракторы) и т.д.

 

Дата создания профайла проекта: 14 ноября 2012
Бюджет: 14 000 000 руб.
Статус: Прототип
Защита технических решений: Подана заявка на патент, Защита в режиме коммерческой тайны (ноу-хау).
Этапы реализации

1 этап

Название: «Приводные механизмы для поднятия лифтов»

Подъэтапы:

— Получение товарного продукта (ТП) для подъема малых грузовых лифтов, начало 2013 года.

— Разработка приводной системы, для поднятия пассажирских лифтов, конец 2012 – начало 2013.

— Сертификация ТП, начало 2013 года – середина 2013 года.

— Организация первых продаж, середина 2013 года.

— Подготовка необходимой документации проекта к продаже технологии.  конец 2013 года – начало 2014 года.

Срок окупаемости инвестиций: 3 года

Результат: Самостоятельно работающая бизнес модель высокотехнологического бизнеса по продаже и производству приводных систем. Подготовленная документация, компетентный персонал, готовность продажи и внедрения технологии.

Требуемое количество инвестиции на этап проекта: 4 млн. руб.

Мультипликатор инвестиций: 3.

 

2 этап

Название: «Приводные механизмы для буровых установок на нефть и газ»

Подъэтапы:

— Проведение переговоров с нефтяными компаниями и компаниями занимающимися производством оборудования для нефтяных компаний, создание товарного продукта вращателя буровых установок на нефть и газ, середина 2013 года – середина 2014 года.

— Сертификация ТП, середина 2014 года – конец 2014 года.

— Подготовка необходимой документации, середина 2014 года – конец 2014 года.

— Организация отдела сбыта, середина 2014 года – конец 2014 года.

— Продажа технологии с последующей организацией производства на площадях компаний занимающихся производством оборудования, начало 2015 года.

Срок окупаемости инвестиций: 2 года

Результат: Получение прибыли от продажи технологии.

Требуемое количество инвестиции на этап проекта: 10 млн. руб.

Мультипликатор инвестиций: 4.

Продукция

На данном этапе разрабатывается приводная система для поднятия малых грузовых лифтов, идет этап завершения НИОКР. (поддерживается Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, СТАРТ 1 этап). Некоторые предприятия уже заинтересованы в данных механизмах.

При анализе и оценке применяемой приводной системы на одном из лифтостроительных предприятий для поднятия малых грузовых лифтов были выявлены недостатки, которые удастся ликвидировать применением новой приводной системы. Некоторые сравнительные показатели применяемой на данные момент приводной системы по сравнению с предлагаемой:

Массогабаритные характеристики уменьшены в 1,7 раз, проведя дополнительный анализ, имеется возможность увеличить этот показатель до 2,5-3 раз.

Запас прочности увеличен в 3 раза.

Высокая стойкость к ударным нагрузкам, у применяемой на данный момент системы, низкая.

Высокая скорость монтажа и демонтажа привода.

Простота и надежность, регламентируемая малым количеством деталей и сборочных узлов.

Потребляемая мощность, требуемая для выполнения той же самой работы, уменьшена на 40%.

При рассмотрении приводных систем применяемых в нефтегазовой отрасли, где сырье добывается на отдаленных территориях — крайние районы Севера, выделим следующие ключевые факторы играющие основную роль:

— Логистика: Северная логистика одна из самых важнейших проблем связанных с доставкой оборудования и временем его доставки. Приводные системы вращатели буровых установок и поворотные столы, основанные на эксцентриковом принципе, позволят уменьшать массогабаритные характеристики, что значительно упростит транспортировку их до места освоения скважины, снизит издержки.

— Проблема временных потерь простоя оборудования при ремонтных работах:

При поломке оборудования его простой для нефтедобывающих компаний означает большие финансовые потери порядка нескольких миллионов рублей в день. Использование вращателей буровых установок  основанных на эксцентриковом принципе позволит увеличить надежность механизма в целом, что уменьшит риск их поломки, сократить время при монтажных работах в случае внезапного выхода из строя оборудования. Данное положительное качество обеспечивается за счет специального конструкторского решения привязочных крепежных устройств и неразборностью привода.

К сожалению, тот комплекс проблем связанных с нефтегазовой отраслью в целом охватить невозможно, поэтому предлагаемые модульные решения, связанные с приводными системами частично увеличат эффективность отрасли.

Команда

Вход в систему Регистрация →
Забыли пароль?