Проект №11
Lactocore 
Основной целью проекта «Lactocore» является разработка и продвижение инновационного препарата, который станет незаменимым компонентом питания новорожденных, способствующим гармоничному развитию нервной системы детей.
Описание

Каждый третий новорожденный ребенок в мире переводится на искусственное вскармливание, что обусловлено как социальными, так и физиологическими аспектами жизни молодой мамы. К ним относятся: наличие у ребенка аллергии на молоко, невозможность кормления ребенка грудью по медицинским показаниям и нехватка времени в связи с быстрым ритмом городской жизни. Искусственное питание не содержит необходимых для полноценного развития ребенка компонентов, что приводит к задержке в психомоторном развитии и повышает риск возникновения тяжелых психических заболеваний, например, аутизма. Актуальность этой проблемы растет: по данным ВОЗ, каждый 130 ребенок в США в возрасте 2-3 лет аутист. В настоящий момент психические заболевания детей диагностируются в возрасте 3-5 лет. В настоящее время при лечении заболеваний нервной системы у детей применяются симптоматический подход и медикаментозные методы лечения. Диагноз ставится по симптомам, после чего малышу прописываются лекарственные препараты (например, риталин), которые обладают побочными эффектами, наносящими серьезный урон здоровью ребенка, в том числе, ухудшение аппетита, потеря веса, бессонница и головные боли. Низкая эффективность и многообразие побочных эффектов становятся определяющими факторами для отказа родителей от медикаментозной терапии.

Наш продукт позволяет значительно снизить риск возникновения опасных психических заболеваний с самого рождения. Нами выделен и охарактеризован наиболее важный компонент грудного молока, который сделает искусственное детское питание по-настоящему полноценным. Поступая с пищей, наш продукт воздействует на мю-рецепторы головного мозга, стимуляция которых необходима для нормального развития нервной системы и высших психических функций. Отставленные эффекты продукта: повышение внимания ребенка, облегчение восприятия и запоминания новой информации в последующие годы жизни. Мы предлагаем профилактический подход для борьбы с психическими заболеваниями. Мы провели большое число пилотных доклинических исследований на животных (поведенческие и биохимические тесты). На базе Измайловской ДГКБ мы выполнили клинические исследования на новорожденных детях, в которых показали, что высокая концентрация компонента «Лактокор» соответствует нормальным темпам психомоторного развития. Безопасность продукта подтверждена как собственными исследованиями, так и исследованиями организации European Food Safety Authority.

Наш продукт будет позиционироваться в качестве добавки в детское питание. Бизнес-модель состоит в продаже производственной лицензии крупному игроку на рынке детского питания. Добавление компонента «Лактокор» в свои смеси позволит стратегу получить новые конкурентные преимущества, занять новые рыночные ниши и увеличить свою прибыль. Мы планируем получать деньги в виде процента с продаж новой смеси. Выход из проекта планируется путем M&A.

Мы считаем, что реализация нашего проекта имеет не только экономический потенциал, но и социальную значимость, так как конечным результатом является улучшение здоровья детей, что во все времена считалось одним из главнейших приоритетов общества.

При проведении анализа рынков и анализа конкурентной ситуации нами не были обнаружены товары, способные на 100% заменить наш продукт. Уровень конкуренции с перечисленными выше товарами мы оцениваем как невысокий ввиду наших конкурентных преимуществ, которыми являются уникальный комплекс свойств препарата и конкурентоспособная цена (подробнее этот вопрос рассмотрен ниже). Вероятность появления в течение ближайших 5-7 лет товаров-субститутов также оценивается как низкая ввиду необходимости проведения длительных НИОКР: требуются значительные лабораторные мощности, проведение большого количества испытаний на что, по нашим оценкам, может потребоваться не менее пяти лет.

Дата создания профайла проекта: 10 июля 2012
Бюджет: 300 000 000 руб.
Статус: Идея/Концепция
Защита технических решений: Подана заявка на патент, Защита в режиме коммерческой тайны (ноу-хау).
Сферы применения
Этапы реализации

Срок реализации проекта: 2012-2016 гг.

Этапы реализации проекта:

1)      Привлечение венчурного инвестирования в 2012-2013 годах двумя траншами в размере 5 и 6 млн. руб.

2)      Завершение необходимых доклинических испытаний продукции согласно регламентам НИИ питания РАМН, FDA и EMA согласно GLP-нормам 2012-2013.

3)      Получение российского патента на продукт и подача PCT-заявки на продукт  2012 год.

4)      Проведение клинических испытаний продукции (в соответствии с пожеланиями стратегического партнера или потенциального покупателя лицензии на продукт), национализация патентной заявки в США, ЕС, Японии и Китае 2013-2014 годы

5)      Первые продажи лицензии крупным компаниям на рынке детского питания, начало продаж продукта данными компаниями в Российской Федерации 2015 год

6)      Продажи лицензии крупным компаниям на рынке детского питания, начало продаж продукта данными компаниями на рынке Западной Европы, США, 2015-2016 гг.

В настоящий момент проекту требуются инвестиции в размере 11 млн. руб. Привлечение планируется организовать двумя траншами: 5 млн.руб. в 2012 году, 6 млн.руб. в 2013 году. Основные статьи расходов: завершение необходимых испытаний продукции Lactocore согласно регламентам НИИ Питания РАМН, а также FDA и EMA согласно нормам GLP – 8 млн.руб., подача патентной PCT-заявки и национализация в основных регионах – 3 млн.руб.

Срок окупаемости инвестиций составит 2 года (4 квартал 2014 г.).

 

Продукция

Наш продукт будет позиционироваться в качестве добавки в детское питание.

Добавление нашего продукта в детское питание, которое будет осуществляться на стадии производства, увеличит конечную стоимость банки функционального детского питания не более чем на 15-20%. Крупные производители постоянно расширяют ассортимент своей продукции, таким образом, регистрация новой смеси с компонентом «Lactocore» не потребует увеличения бюджета и значительных дополнительных расходов. <br />Наш компонент будет включен в необходимом количестве в детское питание на стадии производства, поэтому конечным потребителям не потребуется самостоятельно добавлять его в рацион ребенка.

Команда

Вход в систему Регистрация →
Забыли пароль?