Проект №1047
Термоакустическое воздействие 
Это акустическая обработка, производимая в скважине или трубопроводе для изменения реологии перекачиваемой жидкости с целью снижения энергозатрат и увеличения нефтеотдачи
Описание

1.Термоакустическое воздействие на пласт, осуществляется непосредственно при добыче вязких углеводородов с целью увеличения нефтеизвлечения за счет изменения реологии, вовлечения неподвижного флюида, увеличения коэффициента пористости.
Конечный продукт 1  – это комплекс погружного оборудования, устанавливаемого под насосом в интервале пласта с подачей электроэнергии с генератора, установленного на устье. Комплекс имеет возможность удаленного управления и мониторинга основных параметров работы (частота, напряжение, резонанс и т.д.).
Конечный продукт 2 — отличие от №1 генератор установлен в скважине, что позволит запитать его от насоса, снизив потери на передачу через длинный кабель.
2. Термоакустическое воздействие на перекачиваемый флюид, осуществляется при транспортировке вязкого флюида от места извлечения до места его переработки, с целью снижения энергозатрат на перекачку за счет снижения вязкости и гомогенизации.
Конечный продукт — это комплекс оборудования термоакустического воздействия установленного в трубопровод. Комплекс имеет возможность удаленного управления и мониторинга основных параметров работы (частота, напряжение, резонанс и т.д.).

На Российском рынке данный комплекс отсутствует. Новизна заключается в объединении методов физического воздействия непосредственно при эксплуатации объектов добычи углеводородов. Синергия достигается за счет увеличения межремонтного периода погружных насосов (снижение нагрузки при перекачки менее вязкого флюида), сэкономленная энергия тратится на работу комплекса по термоакустическому воздействию, что в общем итоге приводит к увеличению коэффициента извлечения нефти и производительности скважины.


Дата создания профайла проекта: 20 мая 2020
Бюджет: 133 000 000
Статус: Макет/Модель
Защита технических решений: Подана заявка на патент.
Этапы реализации
Срок реализации проекта 2 кв. 2020 — 2024 гг
Затраты на проект 133 млн.руб
Доход от реализации (Вариант продажа оборудования) 179 млн.руб
Доход от реализации (Вариант аренда оборудования) 285 млн.руб
Окупаемость проекта 2,5 года.
Продукция
Продукты:
1. Внутрискважинный комплекс ТАВ — устанавливаемый напротив пласта, генератор на устье;
2. Внутрискважинный комплекс ТАВ — устанавливаемый напротив пласта, генератор в скважине;
3. Наземный комплекс ТАВ — устанавливаемый в трубопровод;
4. Сервисное сопровождение, обучение по работе с оборудованием, предварительные исследования.
Команда

Вход в систему Регистрация →
Забыли пароль?