Новости StartBase 
09 февраля 2016

Научно-популярное шоу Science Slam стало лауреатом премии «За верность науке» в номинации «Лучший научно-популярный проект года»

8 февраля в московском международном Доме музыки состоялась церемония вручения всероссийской премии “За верность науке”, номинантами которой стали российские научные и научно-популярные проекты. Лауреатом премии в номинации “Лучший научно-популярный проект года” стал проект Science Slam. Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО поддерживает Science Slam c 2015 г.

Science Slam – это международный научно-популярный проект в формате шоу, на котором молодые ученые в неформальной атмосфере объясняют зрителям суть тех исследований, которыми они занимаются. Каждый участник из шести выступающих должен рассказать о своих разработках за 10 минут. В конце шоу зрители аплодисментами выбирают чемпиона. Для объективности голосования используется специальный прибор — шумометр. За 10 лет существования научные поединки молодых ученых стали  популярным форматом в Европе и России.

3.jpg  5.jpg  4.jpg



В России проект существует с 2012 года и на сегодняшний день охватывает более 20 городов в разных регионах. На первом “слэме”, который прошел в 2012 году в московском Парке Горького, на сцене встретились молодые ученые из России и Германии. С апреля 2013 года слэмы стали регулярно проводиться в Санкт-Петербурге, Томске, Иваново, Екатеринубрге, Самаре, Сыктывкаре, Тюмени и других городах.

При поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ прошло уже 5 слэмов: в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Самаре, Сколково. Они собрали более 2 тысяч молодых людей: ученых, популяризаторов науки и тех, кто интересуется новейшими разработками в сфере современных материалов. На прошедшем 6 февраля в Сколково Дне научных коммуникаций состоялось тематическое шоу Science Slam Nano: перед зрителями выступили молодые российские ученые, которые занимаются нанотехнологическими разработками в сфере медицины, энергосбережения и других областях по разработке высокотехнологичных материалов.

«Яркий Science slam – это своего рода вызов для молодых ученых, для многих из которых публичные выступления в формате шоу не очень привычны. При подготовке к выступлению слэмеры занимаются с тренерами по ораторскому мастерству, учатся несколькими простыми фразами рассказать о сложных научных исследованиях. Помимо увлекательного шоу, Science slam — это навыки самопрезентации, общение с коллегами из других городов, фактор создания очень живого сообщества молодых ученых на всероссийском уровне» – комментирует Екатерина Хаустова, организатор «Дня научных коммуникаций», руководитель проекта «Мастерские инноваций» Фонда инфраструктурных и образовательных проектов РОСНАНО.

2.jpg    14.jpg  15.jpg

комментарии (0)
Вход в систему Регистрация →
Забыли пароль?