Новости StartBase 
04 февраля 2016

В Москве стартовал всероссийский слёт популяризаторов науки

На слет собрались около 50 руководителей студенческих научных обществ, научных журналистов, блогеров, участников и организаторов Science slam (научных боёв), организаторы фестивалей научного кино и представители других просветительских проектов.

ZS2014.jpg       zs2.jpg    zs3.jpg




Задача трехдневного слёта — обмен опытом и разработка скоординированной программы развития. Программа включает лекции и мастер-классы, а также 11-часовой интенсивный курс по коммуникациям в сфере науки и технологий, который пройдет 6 февраля на базе Открытого университета Сколково.

“Этот слет позволит лучше координировать деятельность институтов развития и участников научно-популярных программ в 2016 г. Мы заинтересованы в популяризации нанотехнологий и наноиндустрии, и готовы принимать участие в качестве партнера в других просветительских мероприятиях, — комментирует Сергей Филиппов, руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных проектов РОСНАНО. — Сегодня наша отрасль находится примерно в том же положении, что и IT-индустрия в начале 90-х годов. Потенциал роста, связанный с разработкой и применением новых материалов, огромен, но пока не очевиден для общества. Нам важно объяснять разным социальным группам — предпринимателям и представителям органов власти, студентам и родителям школьников — как нанотехнологии меняют мир. Новый технологический уклад уже стоит на пороге и вопрос только в том, какой будет наша роль и роль нашей страны в нем.” 
“Научно-популярные проекты сегодня активно развиваются и быстро привлекают внимание широкой аудитории. Однако информационная инфраструктура в сфере науки и технологий только начинает формироваться в нашей стране. Люди учатся интересно рассказывать о новых технологиях, и мы рады помочь им в этом. Сегодня “Мастерские инноваций” проводят просветительские мероприятия в российских регионах, сотрудничают со студенческими научными обществами, помогают ученым и инженерам привлекать внимание старшеклассников и студентов к исследованиям, новым материалам и технологиям, — комментирует Екатерина Хаустова, руководитель программы “Мастерские инноваций”.

Последний день зимнего слёта будет полностью посвящен коммуникациям в сфере науки и современных технологий. На 11-часовом интенсивном курсе, который “Мастерские инноваций” организуют вместе с Открытым университетом Сколково, авторы известных научно-популярных проектов расскажут о том, как разговаривать с разными аудиториями на одном языке и о том, как увлекательно представить сложные исследования и технологии. В завершение слёта участников ждёт Science Slam Nano — это всемирно известный формат поединков молодых ученых, где каждый из них должен за 10 минут рассказать о своих разработках или исследованиях публике, которая задает каверзные вопросы. 
Егор Задереев, научный коммуникатор, ученый секретарь Института биофизики СО РАН, один из экспертов Дня научных коммуникаций в Сколково: “Научные коммуникации включают в себя большое количество игроков и полезны всем участникам процесса. Почти за 10 лет практики я видел самые разные истории успеха, которые произошли благодаря эффективным научным коммуникациям. Новые контакты науки и бизнеса, управленческие решения, изменения на уровне сообщества, не говоря уже про судьбы конкретных людей. Уверен, что наука, как и общество, будет все больше и больше двигаться в сторону открытости. Не зря открытая наука и гражданская наука становятся трендами развития. В этих новых реалиях ученые, владеющие навыками научных коммуникаций, получат конкурентное преимущество”.

комментарии (0)
Вход в систему Регистрация →
Забыли пароль?