Агентство стратегических инициатив взяло на сопровождение проект Сорбенты Кузбасса

[28 ноября 2020]
Рабочая группа экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) одобрила к сопровождению 10 новых бизнес-проектов. Такое решение приняли эксперты 11 июня по итогам заседания, на котором были представлены проекты в области повышения энергоэффективности и чистого производства, а также в сфере телемедицины и цифровых технологий.

«Расширение производства углеродных сорбентов для разделения газов, очистки воздуха и воды», лидер проекта — Александр Бервено, генеральный директор, совладелец ООО «Сорбенты Кузбасса»
ООО «Сорбенты Кузбасса» занимается научно-исследовательскими работами в области углехимии, выпускает и реализует сорбенты и активированные угли по собственной запатентованной технологии низкотемпературной парогазовой активации.

Рынок углеродных сорбентов в России составляет более 20 тыс. тонн в год, при этом российские компании-производители закрывают менее 50% рынка. Среди конкурентных преимуществ компании – более низкая (в 1,5 раза) стоимость решений по сравнению с западными аналогами. При производстве сорбентов отсутствуют стадии щелочной активации, кислотной отмывки и карбонизации, а использование низкотемпературной парогазовой активации позволяет снизить энергозатраты на 20-30%.

Предприятие находится на территории Кузбасского технопарка, текущая производственная мощность составляет 60 тонн сорбентов в год. Компания планирует расширить промышленное производство нанопористых сорбентов до 3 тыс. тонн в год.

Основными заказчиками являются предприятия угольной, химической, металлургической, нефтегазовой, энергетической, машиностроительной, пищевой отраслей и других отраслей промышленности.

Агентство окажет компании поддержку во взаимодействии с профильными органами исполнительной власти и институтами развития в части получения возможных мер поддержки, а также крупными промышленными компаниями и организациями водоснабжения и водоотведения — с целью апробации решения.

Полная новость на сайте АСИ https://asi.ru/news/137185/
комментарии (0)

Вход в систему Регистрация →
Забыли пароль?